В настоящий момент тема расширения Москвы является одной из самых обсуждаемых и занимает умы самых разных слоев общества и представителейразличных отраслей. Согласно планам правительства, Новая Москва станет территорией, на которой разрешат мало- и среднеэтажное строительство. Потенциал новой земли позволяет построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости, но мэр Москвы считает, что плотность застройки на новой территории должна быть в 50 раз ниже, чем в Старой Москве. Пока же общая площадь одобренного строительства в пределах 15—20 км от МКАД составляет семь млн кв. м.
Напомним, что 17 июня прошлого года с инициативой расширения российской столицы впервые выступил на тот момент глава государства Дмитрий Медведев. С тех пор инвесторы, девелоперы и другие участники инвестиционных проектов ломают голову: как же будет проходить процесс согласований и получения разрешительной документации?
Предлагаем сначала разобраться в том, как этот процесс вообще традиционно проходит в Москве и Московской области.Многие иностранные инвесторы, планирующие развитие бизнеса в России, первым делом пугаются масштабов бедствия, ведь любой строительный проект подразумевает взаимодействие с государственными инстанциями и постоянное сотрудничество с подрядчиками. Любой специалист знает: зачастую для заказчика это настоящее «хождение по мукам». На помощь в этой ситуации приходит так называемый Технический Заказчик – представитель инвестора, помогающий ему разобраться в российском градостроительном кодексе и берущий на себя работу с государственными инстанциями. Технический Заказчик может действовать на всех этапах развития проекта: начиная с проектной подготовки строительства и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.
Следует сказать, что процесс согласований и получения разрешительной документации в различных регионах РФ может отличаться, в частности, различаются схемы, действующие в Москве и Московской области. Различны также уполномоченные органы, к которым следует обращаться на том или ином этапе реализации.
И вот, территория Москвы расширилась, но поменялись ли при этом условия согласований и получения разрешительной документации?Несомненно, да. Однако на данный момент нельзя однозначно ответить на вопрос, какие законы будут действовать на территории Новой Москвы – московские или областные. Можно предположить, что на новых территориях будут действовать московские правила, но, вероятнее всего, будет иметь место симбиоз существующих норм.
Иногда случается так, что строительство объекта начиналось на территории Старой Москвы, а к моменту завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию объект был признан принадлежащим территории Новой Москвы. Например, завершение строительства многофункционального административно-делового и производственно-складского комплекса, расположенного на территории Новой Москвы, где ГК «Спектрум» осуществляет функцию строительного контроля, запланировано на август 2012 г., но, в связи с изменениями границ Москвы, поменялась схема взаимодействия с инстанциями. Объект с 15 июня был передан госстройнадзором Московской области в ведение Мосгосстройнадзора, но до сих пор не определен механизм оформления разрешительных документов на переходный период.
Стоит также отметить, что в сентябре будут подведены итоги международного конкурса концепций развития Московской агломерации, на основании которого градостроители начнут разрабатывать генеральный план для всей новой Москвы. Но этот документ появится не раньше середины 2014 г. А до этого времени на присоединенных территориях будут действовать генпланы городских округов, поселений, документы градостроительного зонирования и документы по планировке территорий, утвержденные до 1 июля.
Сказанное выше позволяет утверждать, что процесс расширения Москвы уже однозначно запущен и на данный момент осуществляется активная проработка планов ее развития, утверждаются схемы работы с государственными органами. Все понимают, что процесс это не быстрый. И как тут не вспомнить крылатую фразу «Москва не сразу строилась»…