В настоящий момент существует около четырех десятков российских компаний, которые перешли на BIM-проектирование. Недостаток собственного опыта работы с BIM обуславливает необходимость заимствования западных стандартов на текущем этапе, однако не исключает возможности проведения разработок «на перспективу». Основные тенденции развития BIM-проектирования в России прокомментировал Алексей Цветков, руководитель группы BIM-менеджмента ГК «Спектрум».
Плюсы внедрении
В отличие от CAD-технологии, BIM-технология дает преимущества при ее комплексном внедрении. Чем глубже и шире интеграция BIM, тем эффективнее она работает. В настоящее время благодаря BIM существенно повысилось качество проектов.
Информационные модели позволяют предупреждать проектные ошибки на самой начальной стадии. Благодаря автоматизации проектирования, человеческий фактор минимизируется, снижая сроки и стоимость проекта. Кроме того, интеллектуальные инструменты модели позволяют оперативно вносить изменения в проект, реагируя на любые замечания заказчика. Для контроля
строительных работ применение BIM-модели позволит управлять сроками строительно-монтажных работ, логистикой строительных материалов, оптимизацией строительных ресурсов и общим контролем реализации проектных решений.
Программное обеспечение
Если говорить про промышленное и гражданское строительство, то здесь преобладают зарубежные производители. Отдельные иностранные разработчики предлагают высокоэффективные инструменты в определенных областях, но, если говорить о комплексной автоматизации, то наиболее широко применяется ПО Autodesk.
Среди отечественных разработчиков наиболее перспективными в BIM являются компании АСКОН и Нанософт. Вполне допустимо, что при существенном развитии своих линеек продуктов они займут большую часть рынка.
Подготовка специалистов
Количества специалистов, готовых внедрить и развивать BIM в строительных организациях, конечно, недостаточно. К текущему моменту компаний, которые действительно внедрили технологию, не более трех-четырех десятков по всей стране. Остальные находятся на различных уровнях своего пути к внедрению. Из-за отсутствия отечественного системного подхода к
внедрению применяются зарубежные (американские и английские) стандарты, которые берутся за основу.