Проблемы на финансовых рынках заставили многих инвесторов пересмотреть свои подходы к ведению бизнеса. О перспективах развития девелопмента в нынешней ситуации мы беседуем с управляющим партнером Группы компаний «Cпектрум» Владимиром Ивановым.
– Владимир Филиппович, не могу не спросить о том, как прошла международная выставка Expo Real 2008, участие в которой вы принимали. Какие настроения царят сейчас на европейском рынке недвижимости?
– Мы постоянные участники этого события уже много лет. В первую очередь хотелось бы отметить положительный опыт проведения этого мероприятия. Выставка дает возможность пообщаться с представителями крупнейших инвестиционных компаний мира, банковских структур и других участников рынка недвижимости. На мой взгляд, в этом году мероприятие оказалось несколько пессимистичным по своему характеру. Ситуация на финансовых рынках отразилась на количественном составе делегаций участников Expo real 2008. Делегации, которые еще в прошлом году насчитывали свыше ста человек, в нынешнем сезоне значительно сократились, и иногда в несколько раз.
Участники мероприятия практически не обсуждали вопросы, связанные с проектным финансированием. Хотя раньше эта тема была одной из основных на Expo real. Еще недавно мировой рынок недвижимости рос и развивался. Сейчас же он полон проблем. О возможных методах их решения и говорили участники нынешней выставки.
– В последние годы рынок недвижимости Петербурга активно осваивается московскими инвесторами. К чему приведет такая экспансия?
– Завоевание новых рынков со стороны крупных компаний – это вполне объективный и нормальный процесс развития. Сейчас московские девелоперы оказались в схожей ситуации: в столицу приходит большое количество иностранных компаний. За счет чего усиливается конкуренция между местными игроками. Некоторые отечественные фирмы отказываются от реализации проектов, требующих больших финансовых ресурсов, в пользу западных инвесторов.
Жаль, что мы не можем ответить тем же: прийти, к примеру, в Китай или Индию и начать реализовывать там свои проекты. К сожалению, для этого нет ни опыта, ни возможностей, отчасти – должной квалификации и необходимых финансовых ресурсов.
– ГК «Спектрум» реализует проекты во многих крупных городах страны. Удается ли одинаково эффективно воплощать задуманное в жизнь?
– С трудом. Самая большая проблема заключается в том, что на рынке труда очень мало квалифицированных кадров. Мы очень тщательно отбираем специалистов, которых затем обучаем работе в нашей компании с помощью различных тренингов и других способов повышения их профессионального уровня.
Кроме того, эффективность ведения бизнеса во многом зависит от особенностей местных рынков. К примеру, работая за пределами Москвы и Московской области, мы ощущаем большие коммуникационные проблемы. Участники рынка недвижимости Северной столицы очень недоверчивы. Не хотелось бы, чтобы в условиях финансового дискомфорта эта тенденция усилилась. К слову хочу сказать, что Гильдия управляющих и девелоперов ведет активную работу по консолидации усилий бизнес-сообщества Петербурга. Во многом за счет этого разобщенности среди участников рынка пока не наблюдается.
– Многие российские компании работают по системе властной вертикали, при которой все решения принимает исключительно руководитель фирмы. В нынешней ситуации этот метод работы имеет право на существование?
– Возможно, что в некоторых сегментах рынка недвижимости данная система работает эффективно. Однако мы поступаем по-другому: формируем команду специалистов под потребности клиента. Это значительно повышает уровень ответственности сотрудников за конечный результат их работы. И только в этом случае мы можем расширять бизнес. Хотя могу сказать, что роль властной вертикали в кризисные периоды возрастает.
– В условиях дефицита земли проекты развития промышленных территорий приобретают особую актуальность. Какие трудности встречаются при их реализации?
– В первую очередь необходимо сказать о сложностях градостроительного характера. Промышленные зоны чаще всего занимают депрессивные части города, которые испытывают сложности с транспортной доступностью. Реализация того или иного проекта многократно увеличивает эти проблемы.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и другие факторы. В большинстве случаев территории бывших промышленных зон сильно загрязнены: на работу по их очистке приходится тратить значительные средства и немало времени.
В Петербурге существует еще одна сложность. Часто желания инвестора не соотносятся с требованиями охранных ведомств.
– Хотелось бы узнать вашу точку зрения относительно сегодняшнего состояния дел в финансовом секторе рынка недвижимости. Каковы прогнозы на ближайшее будущее?
– Как говорится, знал бы прикуп. Российский бизнес начал испытывать трудности еще летом 2007 года. Именно тогда появились первые проблемы с финансированием проектов коммерческой недвижимости со стороны западных инвесторов. Всех волновал главный вопрос – насколько сильно пострадает отечественный бизнес. К сожалению, эффект превзошел самые пессимистические ожидания. Однако многие участники рынка еще тогда сделали соответствующие выводы. Мы, к примеру, диверсифицировали свою клиентскую базу: начали ориентироваться на компании, имеющие иные источники финансирования.
Вообще проблема несколько преувеличена. Россия пережила 1998-й год, когда бизнес во всей стране был фактически ликвидирован за несколько часов.
Сейчас же ситуация иная: федеральное правительство и органы финансового регулирования принимают необходимые меры, для того чтобы не допустить дальнейшего обострения проблем на рынке. Хотя не стоит забывать и о том, что подобная работа в большей степени направлена на спасение стратегических активов государства. Тем не менее эти меры приводят к спасению частного бизнеса.
Банковская система будет относительно стабильна, и через несколько месяцев деньги продолжат работать на развитие экономики. Думаю, что к апрелю начнется процесс реализации активов – у многих объектов недвижимости появятся новые, более эффективные, собственники. Возможно, произойдет перераспределение материальных активов. Это нормальная ситуация: в конкурентной борьбе всегда выигрывает сильнейший.