НОВЫЙ ТЕРМИНАЛ АЭРОПОРТА ИЖЕВСКА ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПАССАЖИРОВ!

ГК «Спектрум» рада быть частью этого проекта в качестве не только технического заказчика, но и создателей архитектурного облика

Наша команда архитекторов АБ «Диалектика» учла местные традиции и национальные символы, такие как узоры Толэзь и Питырес, а также образ белого лебедя – символ возрождения и мудрости.

Проектировщики подошли к делу нестандартно – территорию изучали с вертолета. А дизайн терминала впервые выбрали сами жители города на народном голосовании.

Новый терминал отличается современной архитектурой, энергоэффективными решениями и комфортом для пассажиров — это крупнейший инфраструктурный проект Удмуртии за последние годы.

Его площадь — 10,7 тыс. кв. м, пропускная способность — до 440 пассажиров в час, что почти в два раза выше возможностей старого здания. Здесь расположены 3 телетрапа (два для внутренних и один для международных рейсов), 11 стоек регистрации, включая отдельную для маломобильных пассажиров, две багажные ленты и шесть лифтов.

Как отметил глава Удмуртии Александр Бречалов, строительство такого масштабного объекта для региона — уникальный опыт, и уже к концу 2025 года планируется запуск международных рейсов.

ГК «Спектрум» на форуме «ВНУТРИ.РФ» о будущем гостиничной отрасли

С 11 по 13 сентября в Минеральных водах прошел масштабный туристический форум о том, как строить отели «ВНУТРИ.РФ».

Цель форума – показать застройщикам возможности реализации гостиничных проектов «по правилам».

Егор Донцов, Директор службы Технического Заказчика и ОКН ГК «Спектрум», принял участие в круглом столе и поделился своими впечатлениями:

«За гостиничной инфраструктурой сейчас особенно интересно наблюдать – за последние пару лет этот сегмент буквально «вырос на глазах». Если во время недавнего «бума» большинство обсуждений были теоретическими, то теперь рынок заметно повзрослел: на отраслевых мероприятиях встречаются девелоперы, управляющие и проектировщики с уже реализованными проектами, настоящим опытом.«

Также Егор рассказал, что ранее речь шла о мечтах и планах, а сейчас обсуждают реальные вопросы, ищут практические решения, делятся опытом работы с льготными кредитами, взаимодействием с госструктурами, выбором технологий и материалов.

«Мы также обсуждали современный подход к строительству и проектированию гостиничных проектов, где важен функциональный, эстетичный и технологичный стиль, отвечающий современным архитектурным трендам. Сектор стал взрослее, и отраслевые дискуссии теперь – это живой обмен опытом тех, кто уже прошел свой путь.«

Спасибо организаторам за такое важное мероприятие для всей гостиничной инфраструктуры!

ГК СПЕКТРУМ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ФОРУМЕ 2025

В этом году Тюменскому нефтегазовому форуму исполнилось 10 лет, и мы рады быть частью этого важного события.

Сегодня Марина Фёдорова, заместитель директора по развитию ГК «Спектрум», приняла участие в дискуссии на сессии «Города в конкуренции за кадры».

«Мы как инжиниринговая компания создаём мастерпланы и новые объекты, в том числе в рамках ГЧП, чтобы делать регионы и города более комфортными. Среди наших проектов — Арена Омск, объекты в Тобольске и новый аэровокзал в Тюмени.«

На сессии обсудили важность привлечения будущего оператора объекта или, как предложили коллеги из СИБУРа, «продюсера городской среды», на этапе подготовки техзадания, чтобы заранее продумать сценарии его использования.

«CIM — это не только Construction Information Model, но и City Information Model, которую активно развивает Москва.»

Реконструкция объекта культурного наследия. исторического ансамбля с приспособлением под современные нужды «Приют братьев Бахрушиных»

ГК «Спектрум» — учредитель и аккредитованный участник Национального объединения технических заказчиков (Ассоциации «НОТЕХ»)

Ассоциация разработала обязательный для всех своих членов Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика».

В своей работе мы, «Спектрум», строго руководствуемся этим Стандартом на всех этапах реализации инвестиционно-строительных проектов: от предпроектной подготовки и проектно-изыскательских работ до строительно-монтажных работ.

Стандарт «Деятельность лиц, осуществляющих полномочия технического заказчика» определяет ключевые требования к предоставлению этой услуги, отражает лучшие практики и регулируется действующим законодательством. Документ регулярно обновляется и распространяется на проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса, включая работы по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия народов России.

Смотреть Стандарт

КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОМОГАЮТ ИНВЕСТОРАМ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИСЫ?

Сергей Фролов, Управляющий директор ГК «СПЕКТРУМ», в интервью РБК Приморье поделился экспертным мнением о ключевых вызовах, с которыми сталкиваются инвесторы при реализации масштабных проектов.

В беседе были затронуты важные темы:

/ ключевые барьеры на пути инвесторов при реализации проектов;

/ влияние эпохи «дорогих денег» на развитие инфраструктурных и промышленных объектов;

/ качество управления на всех этапах — от постановки задач до строительства;

/ влияние профессионального управления на привлечение инвесторов;

/ необходимость системной регуляции рынка EPC/EPCM-подрядов и правила, которые стоит закрепить.

Смотрите полное интервью здесь:

ГК СПЕКТРУМ НА ВЭФ-2025

3 сентября в рамках сессии «Стройки века — цифра, инфраструктура, города» Сергей Фролов, Управляющий директор ГК «СПЕКТРУМ», выступил с докладом, посвященном ключевым вызовам в реализации масштабных проектов.

В своем выступлении он отметил, что мегапроекты не могут быть успешными без независимого профессионального управляющего, который обеспечивает сквозное управление от стадии ТЭО до ввода объекта.

«Без управляющего мегапроекты теряют сроки, бюджет и качество. Часто обсуждают финансирование и господдержку, но редко — кто именно управляет процессом и отвечает за результат», — подчеркнул Фролов.

Также были затронуты и следующие вопросы:

~ Почему срыв сроков мегапроекта — это не только финансовые, но и политические потери.

~ Как отсутствие независимого управляющего приводит к «серым зонам» ответственности и годам задержек.

~ Почему важно вовлекать PMC ещё на этапе ТЭО — для проверки бюджета, графика и подготовки контрактной стратегии.

~ Как цифровые технологии (BIM/VDC, ЭДО) становятся реальным инструментом управления только при наличии центра ответственности.

«Государственная поддержка должна включать ресурсы не только на строительство, но и на предынвестиционное управление и ранние закупки критического оборудования», — отметил Фролов.

Такой подход позволяет не только завершать мегапроекты в срок, но и быстрее запускать их экономический эффект — развитие регионов, новые рабочие места и рост налоговой базы.