Ru | Eng | 中国
+7 (495) 981-68-88

Оригинальное оформление дворовых территорий и фасадов жилых домов – есть ли наглядные примеры?

12.02.2015 Николай Клементьев. Директор по проектированию
Назовите, пожалуйста, удачные примеры оригинального оформления дворовых территорий в центральной части города? Сколько стоит преобразовать территорию, насколько повышает привлекательность жилья подобное оригинальное оформление?

Если говорить о дворах в историческом центре города, то удачным и решением мне видится создание локальных общественных зон для комфортного отдыха и общения, сохраняющих с одной стороны аутентичность старомосковской архитектуры, с другой отличающихся оригинальными дизайнерскими идеями благоустройства. Причем что очень важно, чтобы они были не слишком дорогими в исполнении и эксплуатации.
Хорошим примером такого подхода являются недавно воссозданные городские общественные пространства (Парк Горького, Сокольники, «Музеон» и др.), над которыми работала целая команда высококлассных архитекторов и дизайнеров. К сожалению, пока для создания благоустройства дворовых пространств профессионалов в Москве привлекают крайне редко.

Можете ли Вы привести примеры оригинальных фасадов жилых многоквартирных зданий и назвать другие способы сделать жильё оригинальным и необычным?

Запоминающийся, оригинальный фасад здания всегда является дополнительным стимулом для покупателя жилой недвижимости. Помимо архитектурного замысла, важнейшим фактором восприятия фасада является качество отделочных материалов. Долгое время в Москве этим отличались только дома элитного сегмента, где архитекторы мало ограничены в бюджете и могут себе позволить использовать дорогие, но весьма оригинальные решения фасадов. Например, Copper House Сергея Скуратова или Дом в Молочном переулке Юрия Григоряна выглядят весьма дорого и респектабельно, однако заказчик был готов заплатить за это качество достаточно высокую цену.

В настоящее время значительно возрос спрос на жилые комплексы класса «Бизнес» или «Комфорт +», где покупатель также ищет определенное качество архитектурных решений, но за меньшие деньги. Без относительно недорогих, современных, технологичных строительных материалов добиться этого качества очень сложно.
Удачный пример совмещения архитектурного замысла и современных строительных технологий –
это проекты Концерна «КРОСТ» (Wellton Park, «Эдальго» и др.), где с помощью профессиональных архитекторов и инженеров были созданы оригинальные фасадные панели заводского исполнения, придающие домам тот самый запоминающийся образ, который так интересен покупателю.


Темы: 

Николай Клементьев
Директор по проектированию