Ru | Eng | 中国
+7 (495) 981-68-88

10 фактов о проектировании высотных сооружений

12.02.2015 Николай Клементьев. Директор по проектированию
  1. На этапе принятия решения о типе будущего здания инвестор задается вопросом «зачем?», «почему именно высотное здание?» Результат проектирования и строительства высотного здания – максимальный выход полезных площадей на достаточно ограниченном участке земли, а также максимальная отдача от инвестиций на минимальном по площади участке строительства.
  2. Престиж и знаковость объекта: следствие того, что высотное здание является в некотором смысле материализацией амбиций инвестора, – выбор и привлечение, как правило, известных архитекторов, проектировщиков, которые могут реализовать сложную идею инвестора с минимальными рисками. Такие проекты обходятся Инвестору значительно дороже, но и привлекательность для серьёзных арендаторов также намного выше.
  3. При проектировании высотных сооружений возникает множество инженерных, технически сложных моментов (сложность конструкций, инженерных систем). Особое внимание уделяют разработке системы вертикального транспорта, здесь обязательно применяются все самые современные решения и технологии. То же касается инженерных систем, поддерживающих полноценное функционирование объекта.
  4. Для высотных зданий не существует полноценного комплекса нормативной документации. Каждое высотное здание является уникальным объектом, для которого пишутся и утверждаются специальные технические условия, выполняющие роль нормативной базы для проектирования этого объекта. Часто СТУ приводят неподготовленного инвестора к неожиданному пересмотру бюджета в сторону увеличения.
  5. Вертикальная протяженность коммуникаций (лифты, лестницы), предопределяет сложности эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Появляются дополнительные технические этажи, зоны безопасности, специальное оборудование, что необходимо учитывать при оценке предполагаемых инвестиций.
  6. Большое значение для обеспечения безопасной и комфортной эксплуатации высотного здания имеет учет ветровых нагрузок. Требуется  корректного расчет, определение значений и комбинаций нагрузок, которые могут быть реализованы современными методами математического моделирования (например, Центре Spectrum R&D) или экспериментальным путем продувки макета здания в аэродинамической трубе. Данные расчетов используются для последующего проектирования конструкций здания с целью обеспечения их прочности и устойчивости, а также комфорта для людей, находящихся в здании. Кроме того, математическое моделирование ветровых воздействий позволяет рассчитать фасадные конструкции высотного здания, определить ихресурс эксплуатации, энергоэффективность.
    Подобные расчеты выполнялись для проекта бизнес-центра Greendale, спроектированного по стандарту BREEAM Excellent и получившего серебряную награду Green Awards-2014 в номинации «Бизнес-центры», где ГК «Спектрум» выступила в роли Генпроектировщика подземной, наземной частей здания и строения парковки.
  7. Особенность эксплуатации высотного здания: по причине большого количества людей, находящихся в высотном здании, на прилегающей к нему территории или внутри его пространства располагается большое количество обслуживающих помещений – например, многоярусных парковок.
    При возведении высотного здания бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте, состоящего из 2-х башен, соединенных между собой коридором, ГК «Спектрум» проектировала подземную часть сооружения (5 подземных этажей, т.е. около 20 м глубины), также для этого объекта выполнялись расчеты по нагрузкам вследствие ветрового воздействия.
  8. Чем выше здание, тем больше и концентрированней нагрузка на фундамент. Поэтому при проектировании высотного здания требования к основанию здания и фундаментам очень жесткие. Чтобы избежать неоправданной материалоемкости и применения сверх дорогих решений, необходимо привлекать для проектирования специализированные организации, обладающие соответствующим опытом.
  9. На территории Российской Федерации в сейсмических районах при значениях сейсмической опасности 9 и более баллов строительство высотных зданий и сооружений запрещено.  Однако в мировой практике, например, в Японии, Китае, Малайзии есть примеры успешного возведения высотных зданий в зоне большой сейсмической активности. Стоимость такого рода высокотехнологичных решений крайне высока, поэтому оправдана только при невероятно высоких ценах на землю и отсутствии альтернатив.
  10. Для органичного включения высотного здания в жизнь такого мегаполиса, как Москва, приходится серьёзно задуматься о транспортной доступности участка строительства.
2015cb47320606fed3916dd21142717e.jpg


Темы: 

Николай Клементьев
Директор по проектированию