Ru | Eng | 中国

На работу как на практику: стажировка студентов иностранных ВУЗов в ГК «Спектрум»

26.12.2014
   ГК «Спектрум» активно реализует программу прохождения практики в компании студентами и выпускниками профильных российских и иностранных ВУЗов и колледжей.

Рикардо Шайтанов проходит практику в отделе управления проектами ГК «Спектрум»

В 2014 г. «Спектрум» впервые принял участие в стипендиальной программе «Россия на практике», в рамках которой стажеры из Германии имели возможность получить знания и развить навыки в профессии в российских компаниях и представительствах немецких компаний на территории РФ.
Организаторами программы выступили:
• Германская служба академических обменов (DAAD)
• Посольство Германии в Москве
• Германо-Российская Внешнеторговая Палата
• НИУ «Высшая школа экономики»
Данная программа применительно к практике в ГК «Спектрум» – прекрасная возможность для студентов из Германии получить представление о российском рынке инжиниринговых услуг, практический опыт в профессии, а также познакомиться с кросс-культурными особенностями ведения бизнеса. Для компании участие в программе означает расширение сотрудничества с ведущими ВУЗами России (с Высшей Школой Экономики), возможность практики иностранного языка для молодых российских специалистов, понимание деловой культуры Германии, специфики образовательного процесса, направления профессиональной подготовки в сфере проектирования и строительства в Германии и РФ. Ниже мы публикуем интервью Натальи Ефимовой, ведущего менеджера по персоналу ГК «Спектрум», с участником программы «Россия на практике» в компании Рикардо Шайтановым:
Н.Е.: – Рикардо, как бы ты определил цель участия в программе? Р.Ш.: ‒ В настоящее время я прохожу обучение в аспирантуре ESCP в Европе по программе «Магистр европейского бизнеса» и могу проходить обучение в разных странах для получения практического опыта. Программа включает в себя стажировку в иностранной компании. Так, я узнал о программе «Ведение бизнеса в России», организованной немецкой организацией DAAD. Позиция ассистента в области управления проектами в компании «Спектрум» заинтересовала меня возможностью получения опыта в российской компании в сфере проектирования, инжиниринга и строительства. Ранее я проходил стажировку в Санкт-Петербурге, и в течение семестра обучался в Москве в Высшей школе экономики. Своё будущее я связываю с Россией, и программа предоставила мне возможность интересной практики в российской компании.
Н.Е.: – Какие твои впечатления? Насколько программа соответствует ожиданиям? Р.Ш.: ‒ Программа даже превосходит мои ожидания. Я быстро интегрировался в коллектив и стажируюсь в командах проектов вместе с замечательными коллегами. Взаимодействуя с проектными командами, я веду документооборот, моя зона ответственности – административная поддержка и коммуникации, координация и контроль проведения проектных работ. Мне нравится дружная атмосфера и философия компании. Проходя обучение, я только утвердился в своём желании жить и работать в Москве после стажировки – душой я русский.
Н.Е.: – Твои пожелания, рекомендации будущим участникам. Р.Ш.: ‒ Своим друзьям из Германии я бы рекомендовал прохождение такой стажировки. Однако так как существуют значительные различия между немецкой и российской корпоративными культурами, участники таких программ должны быть знакомы с русским языком и культурой России и открыты для новых впечатлений, чтобы суметь быстро адаптироваться к новым условиям.